jueves, 19 de enero de 2012

CHÂTEAU D¨YQUEM (SAUTERNES,FRANCIA)

Continuando con los vinos de botritis tenemos un vino de la zona de Sauternes dentro de la region de Burdeos,en Sauternes, nos encontramos con otras comunas como Bommes,Fargues,Barsac y Preignac.Los cinco municipios pueden usar la etiqueta de Sauternes, pero a la region de Barsac se le permite etiquetar sus vinos con su propia denominacion.
Como en la mayor parte de la region vinicola de Burdeos, la de Sauternes tiene un clima que conlleva riesgos para la produccion del vino, como son las heladas otoñales y las  lluvias.
La region de Sauternes se extiende a lo largo del rio Garona y su afluente el Ciron,en otoño,cuando el tiempo es templado y seco, las diferentes temperaturas de los dos rios producen niebla que desciende por los viñedos desde el atardecer hasta la mañana,esta condicion promueve el desarrollo del hongo Botrytis cinerea.A mediodia ,el sol calido ayuda  a disipar la neblina y seca las uvas impidiendo que desarrollen la podredumbre gris, que seria fatal para la cosecha.
Se dice que este vino empieza a mostrar todo su esplendor y complejidad a partir de la segunda decada de envejecimiento en botella y que puede mantenerse vivo y bebible unos doscientos años.

VARIEDADES: semillon,sauvignon blanc y muscadelle
MARIDAJE;sobre todo con foie gras, tambien con postres.
PRECIO:segun la añada los precios varian de forma considerable,2006-861€ aprox,las mas antiguas como la de 1806 la pueden llegar a pagar a 90000€.

1 comentario:

  1. seguro que este vino es uno de los mas caros del mundo,aun siendo un vino dulce.gracias por informar de vinos desconocidos por muchos como yo,este vino no se pero seguro que probare alguno similar.bye.

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