
LA VENDIMIA
Se realiza de forma manual y exhaustiva en cajas pequeñas con selección manual de racimos en óptimas condiciones,vendimia realizada en la primera semana de octubre.
ELABORACIÓN
Despalillado 100%,maceración pre-fermentativa a baja temperatura durante 5 ó 6 días realizando remontados suaves durante esta fase.
Fermentación alcohólica durante 8-10 días con temperatura controlada entre 29º y 31º,maceración post- fermentativa durante 18 días ,descubado directamente en barricas nuevas de roble francés donde realizará la fermentación maloláctica y permanecerá en contacto con sus lías finas durante los seis primeros meses.
Llegados a este momento es cuando cobra protagonismo una técnica llamada batoneo, del francés battonage,se trata de mantener las lías finas en suspensión mediante el removido del vino desde el fondo,con ello se consigue,entre otras reacciones,la que le da a EL PUNTIDO su personalidad,que no es otra que elevar el volumen glicérico, dotándolo de la untuosidad que le caracteriza.
Esta técnica consigue que un vino 100% tempranillo goce de una carnosidad impropia, aunque muy agradable,para esta variedad de uva.
CATA
Color granate intenso, casi impenetrable,con aromas a frutos rojos y algo de cacao,larguísimo en boca y muy persistente.,
Marida perfectamente con carnes rojas ,caza mayor y quesos.
PRECIO: Esta añada en particular 50€ aproximadamente